Выбирать сковороду сегодня приходится любой хозяйке, ведь это буквально незаменимый предмет в числе кухонной утвари. Хорошая сковорода, не только поможет качественно и красиво приготовить пищу, но и порой сохранить полезные вещества в продуктах при тепловой обработке в ней.
Прежде чем выбрать хорошую посуду в магазине сковород, нужно иметь основные представления о «качественных» параметрах. Что касается размера, то идеально, если на кухне есть сковородки разного диаметра. Но наиболее универсальны среднего размера. В любом случае учитывайте диаметр конфорок на плите.
По весу сковороды многие судят о её качестве. Тяжелая сковородка на плите более устойчива, нагревает пищу равномерно, меньше подвержена деформации из-за воздействия высоких температур и поэтому прослужит намного дольше. Стенки сковороды должны быть плотными и ровными. Для мясных блюд подходит высота от 3 см, для блинов, напротив, до 1 см в высоту.
Антипригарное покрытие на сковороде позволит использовать меньше масла. Но применяют сковороды такого типа только на газовых плитах. Антипригарное покрытие с выпуклым рисунком наиболее эффективно — на нем меньше пригорает пища и дольше удерживается тепло. Лучший вариант это сковорода с двойным дном.
Ручку сковороды изготовляют из дерева, пластика или металла. Очень удобна съемная ручка, которая позволит поставить сковородку в холодильник или приготовлять пищу в духовом шкафу.
Что касается материала, из которого изготовлена сковорода, то лучшими являются титан и чугун, а дно должно быть стальным. При высокой стоимости такие сковороды и прослужат намного дольше, и пища на них будет приготавливаться легче и вкусней.
При покупке лучше выбирайте марки известных производителей — качественный товар безопасней для здоровья и намного эффективней в процессе эксплуатации.