Овощи — основные поставщики витаминов, и в первую очередь очень важного дня организма витамина С. Этот витамин оберегает нас от многих инфекционных и простудных заболеваний, повышает работоспособность, регулирует обмен веществ.
Зимой и ранней весной нужно особенно тщательно за заботиться о пополнении витамина С в организме. Поэтому чаше готовьте овощные блюда винегреты, супы, гарниры. Особенно полезны салаты из сырых овощей: моркови, редьки, яблок, свежей и квашеной капусты. Салат из 150 — 200 г. редьки, 200 г. белокочанной или 100 г краснокочанной капусты содержит суточную норму витамина С для одного человека.
Вот рецепт тоже богатого витамином салата. Полкилограмма моркови, два яблочка пропустить через мясорубку или мелко натереть и добавить 2-3 чайных ложки сахарного песку, 2 чайных ложки сметаны, 1 чайную ложку уксуса.
Не выливайте рассол квашеной капусты: он содержат столько же витамина С, сколько и сама капуста. Употребляйте томаты, зеленый горошек и другие консервированные овощи. Посыпайте блюда при подаче на стол мелко нарезанным луком, зеленью петрушки.
Приучите себя и свою семью пить отвар шиповника. Стакан такого отвара, полученного из одной столовой ложки сухого шиповника или 3 столовых ложек черной смородины, заготовленной с сахаром, обеспечит суточную потребность в витамине С.
Богата этим витамином кожица мандарина, апельсина, лимона. Размельчайте ее на свежем или высушенном виде и добавляйте в муссы, желе, компоты
Используйте также витаминные препараты, которые продаются в аптеках.
Витамины нужны ежедневно и примерно в одинаковых количествах. Прием витаминов от случая к случаю или в чрезмерных дозах пользы не дает.
Помните, что сильный организм способен предупредить практически любую болезнь, будь то сезонный грипп, или пиелонефрит. Насыщайте организм витаминами, больше отдыхайте, особенно в весеннее время, поддерживайте баланс полезных бактерий в организме, и тогда у вас не будет повода даже просто подумать о недомоганиях.